domingo, 14 de marzo de 2010

Inglaterra se descuelga e Irlanda es la única alternativa a Francia por el Seis Naciones.

Hola amigos:
Mal partido el que se ha contemplado esta tarde en el estadio edimburgués de Murrayfield. Además de disputarse la Calcutta Cup (trofeo previo al original Cuatro Naciones que juegan estos dos equipos desde 1879), Escocia necesitaba evitar la Cuchara de Madera, e Inglaterra debía ganar para seguir optando al triunfo en el Seis Naciones 2010.
Escocia empezó dominando, e incluso conseguía superar en ocasiones a la defensa del XV de la Rosa, aunque sólo lograba puntos a través de las conversiones de su apertura Dan Parks. Los ingleses, en cambio, se topaban una y otra vez con la ordenada defensa escocesa en el ataque estático, y la velocidad de sus alas en el juego a la mano era insuficiente para lograr el ensayo.

En el descanso, el marcador registraba un 9–6, después de dos golpes de castigo (min. 7 y 18) y un drop (min. 39) de Dan Parks, y de dos golpes de castigo de Jonny Wilkinson (min. 14 y 30). El último de éstos servía al apertura inglés para adelantar a Ronan O’Gara como máximo anotador de toda la historia del VI Naciones (523 puntos).

Inglaterra remontó el marcador en los primeros minutos de la segunda parte, gracias a dos golpes de castigo pasados por Wilkinson (min. 41) y por Toby Flood (min. 49), que había sustituido poco antes a Wilkinson por lesión (9–12).

Dan Parks empataba en el minuto 51 (12–12) dando paso a la fase de mayor determinación atacante de los escoceses. Sin embargo, ésta se ha visto interrumpida en el minuto 56 al permanecer el juego parado varios minutos para atender a Brown y Monye, después de que las cabezas de ambos chocasen violentamente tras un inoportuno resbalón del flanker escocés. Los dos tuvieron que ser sustituidos, y con ellos se fue del césped de Murrayfield la poca brillantez que el partido estaba mostrando.

Parks y Flood pasaban dos golpes de castigo en los minutos 64 y 68, estableciendo un nuevo empate en el marcador (15–15), resultado que sería definitivo a pesar de que los ingleses emplearon los últimos minutos para desequilibrar el partido a su favor, primero con un golpe de castigo fallado por Flood desde 48 metros (min. 77) y después con un intento de drop errado por el apertura del Leicester, ya con el tiempo cumplido.

Este empate de Inglaterra y la previsible victoria de Francia ante Italia mañana en el Stade de France de París (los transalpinos nunca han vencido al XV del Gallo en el VI Naciones), apartan al XV de la Rosa del triunfo final, al que sólo pueden optar ya franceses e irlandeses. Escocia, por su parte, ha conseguido evitar hoy la Cuchara de Madera, al haber sumado su primer punto en el 6 Naciones 2010.
Por su parte Eire venció comodamente ante Gales (27–12), en el partido que inauguraba la cuarta jornada del Seis Naciones 2010.Irlanda mantiene sus opciones de lograr el VI Naciones 2010, aunque deba contar con el permiso de Francia, que mañana juega contra Italia, para recibir a Inglaterra en la última jornada.